罪犯的公共宣传?

这个标题本身是不妥的。因为故事的主角willem holleeder (http://en.wikipedia.org/wiki/Willem_Holleeder )目前已经完成他2/3的刑期,处于假释当中,虽然不知道他是怎么做到的。2007年的时候他刚刚因为一宗谋杀而被判入狱7年。如今他重获自由,活跃在各大媒体平台上。

Willem Holleeder是荷兰著名的罪犯,而他最为引人注目的犯罪是1983年绑架了当年的喜力总裁。后来的多宗谋杀案也被怀疑与他有关。媒体上称他为’topcriminelen’ (top criminal, 头号罪犯)。(wiki)

本周一他通过NTR-1(荷兰电台1台)的早间节目和马斯特里赫特大学的司法心理学教授corine de ruijter以及她的学生们对话(http://lijn1.ntr.nl/2012/10/15/de-les-van-holleeder-maastricht/)。de ruijter教授在访问之前也表示,不知道这次访问到底能起到什么作用;公众们到底是会学到如何分辨真正的罪犯呢,还是会帮holleder吸引到大批粉丝?

因为本人听不懂荷兰语,所以无法评述当时的对话。而网页上大多数留言都在谴责holleder对当年喜力绑架时犯罪内容的沉默。另外有人谴责公共电台对社会教化责任的淡漠,让一个罪犯和年轻的大学生对话并不是一个好事。

de ruijter 教授在访问之前曾经明确表述过她并不相信这个前后服刑接近18年,犯罪生涯超过二十年的人可以真正被监狱系统的改造。“我不相信他已经变成了正常人。”即使de ruijter教授从事的是犯罪风险评估,独立特行的她曾经推翻了TBS的很多评估。网页上的留言也表达出普通民众对荷兰社会对刑法矫正作用的担忧。这篇文章http://www.trouw.nl/tr/nl/5133/Media-technologie/article/detail/3327040/2012/10/05/Hef-Holleeder-niet-op-het-schild-in-College-Tour.dhtml还表达了罪犯利用公共资源达到自己目的的担忧。

但,holleeder到底是不是罪犯?可惜,这不是我们可以妄加评判的。

(在荷兰,除了willem holleeder,还有很多曾经的罪犯寻求公共表达。这引发了广泛的争论。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: