有关刑事责任能力中,辨认力和控制力辨别(Trying to be a Trial Consulting Forensic Psychologist….)

(Trying to be a Trial Consulting Forensic Psychologist….)

有关刑事责任能力中,辨认力和控制力辨别:(这一段着重书写的是辩护思路)

首先强调一个原则:刑事责任能力是一个法律问题。
简单来说,刑事责任能力的判断是指:危害行为和【精神病理症状】有无直接因果关系。但这个“因果关系”并不纯然是一个刑法问题。
因而所谓“辨别力”和“控制力”并非一般语境内的“了解自身行为以及控制自身行为的能力”。换一句话讲,这种能力的判断需要考虑刑法的立法精神和刑罚的意义。
因此,“辨别力”就是“了解自身行为的法律意义、法律性质和法律后果”,“控制力”就意味着“行为人的意志和情感活动是否不受病理性因素影响,能够自己实施或者不实施为刑法所禁止的行为的能力”。
因此,仅仅判断现实动机的有无、预谋或保护性行为是否存在不足以判断被鉴定人【是否存在】影响辨别力和控制力的【病理性因素】。
例如,一个精神分裂症患者,完全有可能因为病理性的妄想怀疑父亲下毒而预谋杀害父亲并潜逃;其犯罪准备和保护性行为都可能与普通人无异,但在这一例子中这个患者是没有完全刑事责任能力的。

判断是否存在【病理性因素】并不是非专业人士所擅长的。针对此案,有关“病理性因素”的争议是“被鉴定人所持有的信念(被害人的母亲造谣陷害)是否是明显夸大的、有违事实的、病态的”。你可以进一步搜集相关旁证咨询你所信任的精神病专家。这个就是你之前一直试图推翻的“妄想”思路。
但是,根据你目前提供的资料,犯罪过程中的病理性因素很可能确已存在。我认为任何正常人的思维都不可能得出这一结论:因为一些不太严重的捕风捉影的言论可以杀掉可能散布言论的人的儿子。
但我的这一见解很可能尚有争论的余地。以下提供几个辩护思路,仅供参考。

1,完全刑事责任能力。
也许这种杀人事件是可以理解的、或者被鉴定人具有的是偏执性人格障碍,即她对任何事物都非常偏执。人格障碍在其他国家的司法实践中一般都被认为应当承担完全的刑事责任能力;而妄想性精神障碍(针对犯罪行为本身的妄想)一般都不承担完全的刑事责任能力。

2,部分刑事责任能力。
部分刑事责任能力即“不完全刑事责任能力”,行为人的刑事责任能力的【不完全】,有可能意味着90%的责任能力,也有可能意味着10%。判断刑事责任能力的多少主要依据其他因素来证明被鉴定人的责任能力的多少。宋振铎等在2006年的一篇文章《伤害案件中影响精神病人辨认能力和控制能力的多因素分析》*中提供了4个辨别能力的因子和7个控制能力的因子。你也许可以从中找到可以更多加以说明或者辩护的地方。
*宋振铎等,2006年,伤害案件中影响精神病人辨认能力和控制能力的多因素分析:
作案动机、幻觉妄想、有无精神病、情绪低落4个因素可以作为辨认能力的判别因子;作案动机、有无精神病、情绪低落、精神状态、意识障碍、人格改变、情绪高涨7个因素可作为控制能力的判别因子。(http://wenku.baidu.com/view/1956d8f481c758f5f61f67a7.html)

3,考虑其他影响主体刑事责任的因素
根据赵秉志的刑事主体理论,主体行为能力只是影响刑事责任能力的一部分;除此之外,案件社会属性(社会危害性)、犯罪情节、刑罚目的(预防犯罪)在犯罪人身上的实现,这些都可能影响量刑的判断。
一般而言,法官考量主要根据行为的社会恶性程度,一些特殊主体的犯罪(例如在本案中的教师)、特殊的被害者(例如在本案中的未成年人)或者特殊情节都可能会被认为有更大的社会恶性。这些都是除了精神疾病之外需要考虑的辩护要点。

最后总结一下:精神疾病有可能影响主体的刑事责任能力,主体的刑事责任能力体现于刑罚轻重。
这意味着:1)刑事责任能力不应仅仅考虑精神病因素。请在辩护中多加考虑此案中的特殊角色。2)刑罚的轻重和刑事责任能力是成正比的,但刑事责任能力并不是唯一一个决定刑罚轻重的因素。

希望你可以就这些意见和建议和你的辩护律师仔细商量一下。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: