我们更关心一个恶棍受伤害而不是我们喜欢的人受伤害?一个fMRI研究的多角度诠释

我们更关心一个恶棍受伤害而不是我们喜欢的人受伤害?一个fMRI研究的多角度诠释

 

这是一个在linkedin的讨论:(http://www.linkedin.com/groupAnswers?viewQuestionAndAnswers=&discussionID=5796581936335958016&gid=136700&commentID=5798049406364172288&goback=%2Egde_136700_member_5797784116225126403&trk=NUS_DIG_DISC_Q-ucg_mr#commentID_5798049406364172288)

有一个实验的报道标题是:

同情心:我们更关心一个恶棍受的伤害而不是我们喜欢的人受的伤害?

这是一个fMRI实验。这个报道标题显然和我们的共识不符。于是引发了讨论:

1. 这个研究的实验方法、统计方法、结论是不是正确(worthy)的?这毕竟是一篇发表在影响因子不太高的杂志上。

2. 这篇文章的内容和标题不符合。这篇文章说明有一些大脑功能会更多地关注危险分子,以及这些关注都是值得的。任何人都能告诉你受伤的动物更危险。

3. 这篇文章揭示了有哪些人是可以帮助,但是有些人是完全不值得帮助的。

4. 这篇文章不是说人对于恶棍的伤害更有同情心;而是情感活动。主要是奖赏回路和情感控制回路的活动更加活跃。这些活跃对于认识的人的伤害解释为“同情心“,但是对于恶棍收到伤害可以解释为另一种情感活动。

5. 物理上的测量和社会认知是完全不同的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: